История

 

Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Первая гонка, которая отдалённо напоминала биатлон, прошла в ещё в далеком 1767 году. Её организовали пограничники на норвежско-шведской границе. Только спустя почти полтора столетия этот вид спорта получил свое дальнейшее развитие. Это произошло первоначально только в Вооруженных Силах Скандинавии. "Гонки военных патрулей", в качестве упражнения для солдат, оформился в Норвегии и со временем стали очень популярны.
Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Популярность "Гонок военных патрулей" за рубежом росла и вскоре они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони. Как показательный вид спорта биатлон так же был представлен на Олимпийских играх в 1928, 1936 и 1948 годах.
В 1958 году в австрийском Зальфельдене был проведен первый чемпионат мира. В программе этого чемпионата прошла индивидуальная гонка на 20 км и была представлена эстафета 4х7,5 км. Первым чемпионом мира стал шведский лыжник А. Виклунд, а советский спортсмен В. Бутаков выиграл бронзовую медаль.
В 1960 году биатлон включён в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем игр 1960 года в Скво-Вэлли был шведский биатлонист К. Лестандер. Тогда же советскому спортсмену Александру Привалову досталась бронзовая медаль. Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских играх включала один вид - лыжная гонка на 20 км со стрельбой из боевого оружия на четырех огневых рубежах. Причем на первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, показанному спортсменов в гонке, начислялись две штрафные минуты.
В 1965 году решением Международного союза современного пятиборья и биатлона были повышены требования к стрельбе. Так было увеличено количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя, два вместо одного (на втором и четвертом рубежах). Кроме того, дифференцировали штрафное время, за попадание во внешний круг спортсмен получал одну минуту штрафа и две минуты за промах по мишени. С 1966 года программу биатлонных состязаний на чемпионатах мира расширили введением эстафеты. На Олимпийских играх эстафета появилась в 1968 году.
Далее программа чемпионатов мира пополнилась следующими гонками:
1974 г. – спринтерская гонка у мужчин
1984 г. – индивидуальная гонка, спринт и эстафета у женщин
1989 г. – командные
1997 г. – гонки преследования
1999 г. – масс старты
2005 г. – смешанная эстафета
Популярность биатлона значительно возросла после 1978 года, когда боевое оружие было заменено на малокалиберную (5,6 мм) винтовку, дистанцию стрельбы уменьшили до 50 метров, отменили двух минутный штраф, установили размер мишеней – 45 мм при стрельбе лежа и 115 мм при стрельбе стоя. А с 1986 года на всех дистанциях стали использовать свободный (коньковый) стиль передвижения.
Женский биатлон получил признание в 1984 году на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала советская спортсменка Венера Чернышова, а спустя восемь лет женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле. На этих играх первое олимпийское "золото" на дистанции 7,5 км выиграла Анфиса Резцова.
С 1953 и до 1993 года биатлон входит в состав Международного союза по современному пятиборью и биатлону (UIPMB). 2 июля 1993 года, в Лондоне, после того, как было принято решение об исключении биатлонистов из Международного союза по современному пятиборью, был основан Международный союз биатлонистов (IBU). В Союз вошли 57 национальных организаций, ранее состоявших в UIPMB.

Окончательное отделение от UIPMB произошло на III Конгрессе IBU в июне 1998 года. В августе того же года Международный союз биатлонистов был признан Международным олимпийским комитетом как независимая международная федерация олимпийского вида спорта. Биатлонный спорт получил популярность в странах северной, центральной и восточной Европы, в том числе и в России. Успешными странами за всю историю биатлона являются СССР, Россия, ГДР, Германия, Норвегия. Всего в международных соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 50 стран.

 

line-height: 115%font-family: Arial


0

Партнеры сайта