Новости биатлона

19.06.2012

Мимо сборной

Российские биатлонисты начали подготовку к новому сезону. Однако тренерский штаб национальной сборной в Министерстве спорта РФ до сих пор не утвержден. Похоже, что кандидатуры, представленные Союзом биатлонистов России, вызывают у спортивных чиновников сомнения. На этом фоне повышенный интерес вызывает судьба нашего земляка, олимпийского чемпиона и заслуженного тренера России Владимира Аликина, долгие годы успешно возглавлявшего мужскую национальную команду.

— Владимир Александрович, вы встречались с Кущенко?
— Да, буквально месяц назад у нас такая встреча состоялась — по инициативе Сергея Валентиновича, он приезжал в Пермь. Сидели, разговаривали часа полтора, обсуждали вопросы, касающиеся сборной, биатлона. Я предложил ему по-товарищески говорить правду в глаза, открытым текстом — о том, что накипело.

— А зачем конкретно он вас позвал?
— Понимает, что положение действительно аховое — сборные команды уже тренируются, а тренерский штаб не утвержден. Но в тех списках, которые послал СБР в Минспорта, фамилии Аликина нет — ни с резервной командой, ни с какой. А поскольку Министерство спорта отказывает некоторым тренерам, они кинулись искать им замену. И у Сергея Валентиновича появилась возможность сделать мне предложение — возглавить резервную команду.
Я объяснил, кого хотел бы видеть в сборной, с кем бы хотел работать. Тут у нас пошли разногласия — я попросил пару дней подумать. Подумал, извинился перед Сергеем Валентиновичем, сказал, что у меня есть какие-то собственные амбиции и достоинство, что я не могу переступить через человеческие и моральные грани. То есть культурно и вежливо я отказался от работы с резервной сборной командой.

— Кущенко утверждает, что это было не единственное предложение…
— До этого был звонок от Сергея Валентиновича, но там просто до смешного дошло. Кущенко пытался решить вопрос о моей работе с юниорской командой через одного влиятельного пермского политика и бизнесмена. Мне было просто как-то даже неприятно, что такие вопросы решаются через третье лицо — тем более человека, к биатлону никакого отношения не имеющего. Ведь Сергей Валентинович мог лично мне позвонить и все объяснить! В итоге мы поговорили с государственным тренером Владимиром Михайловичем Барнашовым. Естественно, я дал отказ в работе с юниорской сборной.

— Именно потому, что предложения были сделаны в неприемлемой для вас форме?
— Абсолютно верно. Я привык цивилизованно решать подобные вопросы. Я в биатлоне очень много лет. Когда закончил спортивную карьеру, мы с Алексеем Ивановичем Шадриным возглавили команду ЦСКА по биатлону. Это была очень сильная команда, мы подготовили достойную плеяду спортсменов, которые в один год попали в сборную и начали весь мир «рвать на куски»
— Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Владимир Драчев… И с тех пор мы всё привыкли делать цивилизованно, никогда — за чьей-то спиной. Убежден — все вопросы должны решаться на тренерском совете.
Меня же за эти два года, что я не работаю, ни разу не пригласили на тренерский совет, ни разу не сделали никаких предложений. А сейчас, когда «шапка загорелась», их кандидатуры не утверждают, вспомнили про Аликина. И — «давай, Владимир Александрович, спасай Россию, возглавляй сборную юниоров или резервную!» Для меня это неприемлемый вариант. Убежден: в сборную надо приходить не по звонку, а решением тренерского совета, чтобы тренеры проголосовали, утвердили.
Я Кущенко так и сказал: на каком основании я сейчас возглавлю команду? Ваше личное решение — это же до первого тренерского совещания. Лето проработаю, а потом зададут вопрос: на каком основании Аликин попал в сборную? Кто его утверждал? Повторяю, меня не было ни в одном утвержденном СБР списке!

— Вам удалось объяснить свою позицию Кущенко?
— Я ему четко назвал две причины, по которым сборная начала проигрывать после Олимпиады-2010 в Ванкувере. Первая — он не слышит того, что говорят тренеры на тренерском совете. Руководство СБР принимает свои личные решения, ни на кого не обращая внимания. Но если не слушать тренерский совет, мнения профессионалов — ничего не получится! Это первая грубейшая ошибка Кущенко.
Вторая то, что он начал слушать спортсменов и по их словам принимать решения о том или ином тренере. Это вообще нонсенс!
Если спортсмен пришел в сборную — он обязан выполнять все требования тренера! А не бежать, минуя старшего, главного тренеров, к исполнительному директору или президенту и жаловаться. Этим роль и авторитет главного и старшего тренеров просто сводятся к нулю, когда решения принимаются на основе жалоб спортсменов. Ведь именно так и случилось со мной после Олимпиады в Ванкувере.

— Когда вас уволили из сборной…
— Я сейчас задал Сергею Валентиновичу вопрос в лоб: «За что ты после Олимпиады меня убрал?» Он мне: «Ты сам ушел!» И тогда я ему все прямо объяснил, как все было. И про его разговоры со спортсменами один на один, и про последовавшие мне звонки тренеров из-за рубежа, что их предлагают на мое место… Эти тренеры не понимали, что у нас творится — сборная дает результаты, на Олимпиаде в общей копилке — две золотые, серебряная и бронзовая медали, а тренера хотят заменить. Причем все это делалось за моей спиной, тайно. Я жил словно в вакууме — ни корреспонденты со мной не разговаривали, ни руководство… В это время Кущенко и разговаривал с каждым спортсменом, выслушивал их жалобы и то, кого бы они хотели видеть тренером сборной… Ребята мне ничего не говорили, но я догадывался. Обстановка была ненормальная. Что оставалось делать? Только уйти. Да, тогда мне тоже предлагали возглавить резервную команду. Но, извините, я что, проиграл, чтобы уходить уровнем ниже?!
Я задал Сергею Валентиновичу другой вопрос: может, вас российские власти попросили найти крайних и вы их нашли? Если за допинг — давайте поговорим о допинге! Я до сих пор на сто, на тысячу процентов уверен, что допинга у наших ведущих спортсменов (Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой) не было! Это чистой воды политика. Это и сам Кущенко хорошо знает…
В итоге так до сих пор и не получил ответ на вопрос, на каком основании тогда меня уволили…

— По словам Кущенко, вам еще предлагали работу в Чайковском на новом биатлонном комплексе…
— Об этом вообще первый раз слышу! Знаю, что сразу после Олимпиады Чайковский предлагали Андрею Гербулову. Он туда ездил, разговаривал с руководителями. Но условия были действительно смешными — семейное общежитие, небольшая зарплата…

— И вы бы тоже отказались?
— Поймите, я не администратор, а рабочий тренер. А там нужно возглавлять этот комплекс, управлять. Ведь и сам Сергей Кущенко в том интервью признал: «Получается как — строим, строим, строим, государство финансирует, а что дальше? Если ставка три тысячи рублей, то придет на нее разве что 80-летний дедок»… Похож я на такого человека?

— А о вас Кущенко сказал буквально следующее: «Мы Аликину большое количество предложений даем, а он все отказывает. Не знаю, что он ищет… Конечно, это его личное дело». Так чего ищете, Владимир Александрович?
— Здравого смысла. Профессионализма в принятии решений со стороны руководства СБР. Давайте прямо: прошедший сезон был полностью провальным. Грубейшей ошибкой было то, что поставили Гербулова старшим тренером мужской сборной. Ведь он по большому счету никогда ответственности на себя на брал. Теперь сделали рокировку — старшим тренером хотят поставить Николая Лопухова, а Гербулов будет отвечать за стрельбу. Хотя Гербулов уже раза три говорил о том, что он заканчивает карьеру, что не будет работать с Лопуховым, с Польховским… Он не приехал на два тренерских совещания, на последний этап Кубка мира в Ханты-Мансийск… Но спортсмены побежали его защищать — и руководители снова приняли решение по их мнению. Не знаю, к чему в итоге можно прийти таким путем.
Кущенко говорил: мы идем на омоложение тренерского состава. А после того, как я ушел, поставили Ткаченко — старше меня. Ладно, потом его убрали. В этом году ставят Лопухова. Не понимаю — как можно брать лыжника и ставить старшим тренером в биатлоне?! Это абсурд. 67 лет человеку. О каком омоложении идет речь? А Ткаченко сейчас заявлен на роль тренера резерва…

— То есть при таком раскладе вы этот сезон тоже проведете у телевизора?
— Сто процентов.

Пермская краевая газета "Звезда"