Новости биатлона

14.01.2013

Д. Малышко: "Эта гонка – среди самых зрелищных"

Восходящая звезда мирового биатлона Дмитрий Малышко в масс-старте получил достойный урок от Мартена Фуркада. Лишь в финишном спринте французу удалось взять верх над россиянином. Малышко, для которого ещё год назад второе место казалось недостижимой вершиной, уже вынашивает планы о реванше. После гонки он поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Дмитрий, после вчерашнего пятого места в спринте рассчитывали подняться на пьедестал?
— Сегодня прежде всего настраивался на огневые рубежи, потому что вся гонка заключалась сегодня в них. Мой досадный промах связан с психологической напряжённостью. На стадионе был оглушительный шум, который немного сбил меня с настроя, из-за чего я допустил промах на 12 часов. Потом спортсмены растянулись, я стал спокойнее и отработал в своём ритме. Стрельба стоя получилась великолепной. Лыжным ходом я сегодня доволен, потому что даже с промахом сумел побороться за первое место.

— Были ли у вас шансы справиться с Мартеном?
— Конечно. Мартен меня превзошёл прежде всего в тактике. На последний спуск он сел сзади меня, выкатился из-за спины и первым вышел на финишную прямую. Я же просто не успел за ним зацепиться. Наверное, нужно было придерживаться немного другой тактики и попробовать убежать от него за пару километров до финиша. Спасибо Мартену за то, что показал, над чем надо работать. Это прежде всего финишный рывок. Я учту свои ошибки, и, надеюсь, мы с ним ещё не раз схлестнёмся на финише.

— Как в общем оцените этап в Рупольдинге?
— Вчера было весьма тяжело, и снег был тяжёлый. Сегодня чувствовал себя очень хорошо, вернулась та прыть, что была в Оберхофе. Поэтому на четыре с плюсом для себя я выступил.

— На последнем круге Мартен действовал на грани фола. Где-то подталкивал вас, где-то перекрывал выгодную траекторию. Не было желания ответить в том же духе?
— На финиш он обкатил меня со спуска и между нами образовался зазор в два-три метра, поэтому он первым прошёл по внутреннему радиусу. Сейчас я понимаю, что не стоило с ним играть в эти тактические игры и нужно было его атаковать раньше. Силы для этого у меня были, но я колебался и в итоге не собрался на решающую атаку.

— Для вас это первый подиум в масс-старте. Вам нравится специфика этой гонки?
— С прошлого года у меня контактные гонки начали неплохо получаться. Ты видишь всех своих соперников, трибуны ревут на всех четырёх рубежах – я от всего этого получаю дополнительный кайф. Да и со стрельбой в таких гонках у меня неплохо ладится.

— После возвращения с гор как ваше самочувствие?
— Сначала было тяжеловато, но это я также связываю с трассой. Сегодня она была подготовлена настолько хорошо, что легко бежалось до самого финиша.

— В Антхольце вы будете бежать все гонки?
— Да. Я больше не планирую ничего пропускать, потому что, когда я беру перерыв в гонках, немножко скатываюсь вниз, и приходится снова разбегаться, постепенно набирать обороты. Сейчас мне бы хотелось участвовать во всех стартах и добегать сезон до конца на таком же уровне.

— Два немецких этапа получились яркими и насыщенными. Где больше понравилось — в Оберхофе или Рупольдинге?
— Несмотря на то что в Оберхофе у меня было три победы, сегодняшняя гонка мне понравилась больше всего. Она показалась мне очень зрелищной, держащей в напряжении до последнего метра. В моей карьере таких гонок было немного, поэтому эта наверняка останется в числе памятных.

— Ваши силы в борьбе с Мартеном оправдали ожидание?
— Честно говоря, я рассчитывал, что Мартен будет атаковать меня с первых метров дистанции. Меня удивило, что он начал сбавлять темп, пропускать вперёд и играть в тактические игры. Этим он ввёл меня в замешательство, так как я настраивался на бой с открытым забралом.

Александр Круглов, "Чемпионат.com"