Новости биатлона

18.11.2013

Драчёв: первые старты надо пройти без провалов

Всего неделя остаётся до открытия официального биатлонного сезона в Эстерсунде. В понедельник и среду российская сборная проведёт отборочные старты к декабрьским этапам Кубка мира, а в воскресенье примет участие в смешанной эстафете. Накануне старта корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с последним обладателем Кубка мира в составе российской сборной Владимиром Драчёвым.

— Владимир, должны ли результаты предстоящих контрольных гонок напрямую влиять на выбор состава на первые этапы Кубка мира?
— Думаю, тренеры обязательно будут на них ориентироваться, но без фанатизма. Лидеры сборной, которые заранее зарекомендовали себя, могут не думать об отборе и сосредоточиться на контроле собственного состояния накануне сезона, чтобы понять, на какой стадии подготовки они находятся в данный момент. В общем-то, им нужно просто продышаться и посмотреть на своё текущее состояние.

— Круг претендентов в этом году достаточно широк. Не скажется ли чрезмерная конкуренция на психологическом состоянии спортсменов?
— Ни в коем случае. Более того, такой старт даст возможность оценить не только уровень подготовки основы сборной, но и второго состава, чтобы проанализировать готовность всех групп. Может быть, кого-то из молодёжи стоит отметить на перспективу.

— В такой ситуации кто-то может и пойти ва-банк и форсировать форму. Например, спортсмены из альтернативной мужской группы?
— Такого исключать нельзя, но я не думаю, что для них эти старты будут главными и они захотят засветиться на них любой ценой. Одного-двух человек из этого коллектива, мне кажется, возьмут в любом случае, а вот в дальнейшем будет понятно, как они готовились по тому, как будет меняться их форма, например, через 20 дней. Если они форсировали подготовку, то потом отползут назад и в январе уже никуда не попадут. Эти старты как раз и необходимы для того, чтобы понять, что у нас творится в сборной.

— Большинство команд уже провели контрольные старты в Норвегии и Финляндии. Нужны ли россиянам спарринги с другими командами или лучше провести контрольные самостоятельно?
— Если мы хотим посмотреть только себя, как это происходит сейчас, то нам конкуренты не нужны и не нужен ориентир для них. В том же случае если бы мы проверяли только основную восьмёрку и хотели оценить готовность наших лидеров, то было бы полезнее посоперничать с конкурентами. Вести же 25 человек к местам старта иностранцев нет смысла, так что силы проверим уже на Кубке мира. В Эстерсунде у них будет возможность лишний раз просмотреть дистанцию, отработать сложные спуски и почувствовать себя на трассе первого этапа.

— Вас не удивило, что Антон Шипулин пошёл на коренные изменения в тренировочном процессе за несколько месяцев до Игр?
— Я не знаю, что его сподвигло на этот шаг. Со стороны это сложно оценить. Я считаю, что опытный спортсмен вправе принимать такое решение вместе с личным тренером. Не вижу здесь повода для дебатов. Перешёл и перешёл. Главное, не с кем он тренируется, а чтобы был результат. Не получится, так весной будут искать причины, а сейчас лучше отнестись к этому с пониманием и позитивом. Значит так надо, а дальше разберутся.

— Для уверенности и позитива насколько важно для нашей команды выступить хорошо на первых стартах?
— Всегда важно хорошо себя почувствовать и сразу закрепиться в "красной" группе. Всё начнётся не в смешанной эстафете, а в личных гонках 27 ноября. Хочется, чтобы ребята были на ноге. Выигрывать эти старты не обязательно, но быть в шестёрке или десятке было бы полезно. При этом важно немного проигрывать ходом и не допускать фатальных ошибок в стрельбе. Я имею в виду не делать по три промаха на рубеже. Это первые старты, к которым надо относиться спокойно. Но от них зависит набор очков и дальнейшее попадание в красную группу. В сезон, когда я выиграл Кубок мира, на первом старте я был 23-м, с пятью минутами штрафа. Но это меня из колеи не выбило. Я понимал, что это результат на сегодняшний день, а завтра я могу стрельнуть на ноль и выиграть. У ребят в прошлом году не было явных провалов, а девчонки временами проигрывали очень много, так что, надеюсь, они подтянутся.

— В женской команде железных претендентов на место в составе не так много. Стоит ли рассматривать в качестве претендентки юниорку Ульяну Кайшеву?
— Обязательно её надо подтягивать и давать шанс. Попадёт или не попадёт – это вопрос, но чем раньше она встанет на путь взрослого биатлона, тем проще ей будет дальше. Может, её прорвёт в этом году, а мы из-за возраста не дадим ей шанса и будем готовить её к юниорскому чемпионату мира, который она уже переросла. Может, она попадёт в эстафету, выиграет там и станет в 19 лет олимпийской чемпионкой.

— Нужно ли сборной России пропускать предолимпийский этап в Антхольце?
— Надо смотреть план и состояние спортсменов после этапа в Рупольдинге за 25 дней до Сочи. Тогда будет видно, нужно ли будет сохранять форму до Сочи или наоборот прибавлять в результате. Если мы готовы постоянно биться за призовые места, то ребят стоит поддержать и восстановить, а в случае их проигрыша делать серьёзную работу и пытаться нагнать результат. Можно будет предложить несколько вариантов подготовки, но всё будет видно по обстановке. В прошлом году ошибка была в том, что ребята были уже готовы, но их продолжали подводить и в итоге перебрали и на чемпионате мира выступили не так хорошо. Как можно ещё набирать форму, если мы и так выигрывали? Лучше подойти к Олимпиаде более свежим, особенно это касается высоты. В Сочи будет тяжело выдержать 20 дней в наилучшей форме в достаточно плотном графике. Сейчас же об этом задумываться пока рано, нужно постепенно входить в сезон и набирать форму.

А. Круглов, "Чемпионат.com"

0