Новости биатлона

22.08.2016

Бывших биатлонистов не бывает

«Не нагоняться, как недолюбить» — эту старую спортивную истину мне доводилось слышать не раз. Звучала она из уст разных тренеров и спортсменов и при разных обстоятельствах – общими, в произнесении этих слов были светлые, почти сентиментальные ноты. Две последние недели вся страна (во всяком случае та ее часть, что неравнодушна к спорту) с обостренными чувствами ловила информационные сообщения и обрывки репортажей из олимпийского Рио. Триумфы, трагедии, энергетические взрывы и обреченное отчаяние, восторги духа и пустота безысходности… Разве не за это мы любим спорт? Разве не эта гамма чувств и эмоций приравнивает его к высокому искусству (правы были наши античные предки)?

 
Уйти из большого спорта на пике карьеры – наверное, мечта каждого второго серьезного спортсмена. Но пиков, как и олимпийских медалей, всегда не хватает на всех – Игры в Рио это лишний раз подтвердили. Наверное, поэтому, ветеранские старты в последние 10–15 лет так добавляют в популярности. Взять биатлон… Лет 15 назад ветеранский чемпионат мира, участие в котором добровольное, собирал несколько десятков участников со всего мира. Нынешним же летом летний ветеранский чемпионат страны пришлось разбивать на две части. Две недели назад в Барнауле и в минувшие выходные в Ульяновске на старт вышло в общей сложности более 100 человек!
 
И это, заметим, старты на лыжероллерах – передвигаться на которых умеют достаточно хорошо далеко не все ветераны (спортивная юность многих прошла еще в «дороллерную» эпоху). Второй принципиально важный момент – участие всех ветеранов в общероссийских стартах дело сугубо добровольное. Все участники соревнований приезжают за свой счет, платят вступительные взносы… То есть они не просто знают, на что идут, но и вкладывают в продление собственной спортивной карьеры не только массу сил, но и немало средств. Что получают взамен? В первую очередь (об этом говорили все без исключения) невероятные эмоции и импульс к продолжению активного образа жизни, чувство причастности к биатлонной семье, размеры которой на таких соревнованиях лишний раз понимаешь! Полтора десятка регионов представлены в Ульяновске, еще столько же было в Барнауле. А какие типажи! Мастер спорта по боксу (!!!) из Ульяновска Сергей Бурмистров в спринтерской гонке не допустил ни единого промаха
 
— Уж не подставное ли лицо!? – эмоционально воскликнул почетный гость соревнований, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
 
— Конечно, подставное – поддержал шутку энтузиаст биатлона.
 
Другой его энтузиаст, Сергей Колесников – вложил в возведение замечательного ульяновского комплекса около 50 миллионов личных средств и также не пропускает ни одного ветеранского старта.
 
А сколько народу пришло в первый день соревнований на встречу с Александром Тихоновым! Конференц-зал с трудом вместил всех, кто хотел задать вопрос или просто сфотографироваться на память с легендой биатлона.
 
Для самого Тихонова визит в Ульяновск стал трогательно-приятен еще и потому, что здесь он повидался со своим старым «боевым товарищем» — ульяновцем Назимом Мухитовым, с которым в 1971 году выиграл золото чемпионата мира в эстафете. Назим Гарифулович ныне готовится встретить свое 75–летие, и ему состоявшаяся встреча с собственной молодостью, несомненно, добавила настроения и жизненных сил.
 
Ветеранское движение растет. Выступивший на открытии соревнований Сергей Колесников сказал что уже в ближайшее время ветераны смогут выйти на старт на новых комплексах (возводимых при его личной поддержке) в Рязани и на «Планерной» в Москве.
 
— А финал ветеранских соревнований давайте проведем в Саранске! – эмоционально воскликнул Тихонов. Возражений не было…
 
Очень важно помочь ребенку и подростку сделать первые шаги в биатлоне, обрасти уверенность, заболеть этим видом спорта. Однако не менее важно – продлить жизнь в биатлоне тем, кто уже не юн, но чья юность продолжает жить в душе и помогает разжигать азарт любви – к биатлону, к спорту, к жизни…
Другие материалы



0

Партнеры сайта