Новости биатлона

08.09.2016

А. Тихонов: «В Монреале у меня случился голодный обморок»

«Закроет небо путеводную звезду, откажет компас, тишина накроет звуки, но я наощупь выход свой найду, и даже смерть опустит свои руки».

Девиз Александра Тихонова
 
2 сентября наш город посетил Александр Тихонов. Этот спортсмен без преувеличения - легенда советского и мирового биатлона. Познакомившись с этим энергичным человеком, сложно поверить, что ему сейчас почти семьдесят. В наш город он прибыл по приглашению ветеранов ржевского спорта Михаила Махова и Анатолия Каюкова. В ресторане «Берег» Александр Иванович провел встречу с представителями ржевского спортивного сообщества. Надо сказать, что она стала событием не только для людей на нее приглашенных, но и для других гостей ресторана. В тот день тут отмечались свадьба и день рождения. Интересным совпадением было и то, что день рождения был тоже спортивным - чествовали известного в нашем городе лыжника, тренера Виктора Озерова.
 
Александр Тихонов оказался очень открытым в общении и компанейским человеком. Стоит ли говорить, что олимпийский чемпион неизбежно оказался в центре внимания! Тихонов с удовольствием отвечал на вопросы ржевских спортсменов, даже вспомнил, что у него есть несколько общих знакомых с гостями встречи. Не обошел олимпийский чемпион своим вниманием и два других торжества. В первую очередь, он лично поздравил Виктора Озерова с 71-м днем рождения и исполнил для именинника, его жены Марии и их друзей песню из своего репертуара - оказалось, что Александр Тихонов прекрасно поет. Он еще не раз за вечер брал в руки микрофон, исполнив несколько песен Владимира Высоцкого, причем так, что иногда возникало ощущение, что их поет автор лично. Кстати, со знаменитым поэтом и музыкнтом Тихонов был знаком лично. Александр Иванович поздравил и отмечавших здесь свадьбу молодоженов. Когда кто-то из гостей встречи удивился, что будучи столь титулованным спортсменом, Тихонов остаётся очень открытым человеком, чемпион пошутил, что старается не бронзоветь, бронзу потом носить тяжело.
Тут необходимо привести небольшую биографическую справку. 

Александр Тихонов - четырёхкратный олимпийский чемпион в эстафете, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле в индивидуальной гонке на 20 км, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 г. Президент (1996—2008), вице-президент (2008—2010) Союза биатлонистов России. Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002—2009). Заслуженный мастер спорта СССР с 1968 г. Член КПСС с 1975 года. Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира — до 2009 года. Первый и единственный обладатель кубка «Мистер биатлон», назван лучшим спортсменом ХХ-го столетия. 

- Александр Иванович, как Вы оказались в Ржеве и часто ли проводите подобные встречи?
- Сюда меня пригласил мой хороший друг и ваш земляк Михаил. Встретились в Белокурихе, он обратился ко мне с просьбой приехать в Ржев пообщаться его друзьями-спортсменами. Вот я здесь. Мне всегда дорого личное общение. Раньше в графике известных спортсменов специально планировались подобные встречи. Например, летал на Сахалин, на самую дальнюю заставу. Ездил по детским колониям с воспитательной программой. Посетил Якутию, Сахалин, Камчатку и многие другие уголки России. Прямое и живое общение всегда лучше, чем с помощью телевизора.
 
- Что было самым важным для Вас в жизни?
- Я и мое поколение всегда жили с осознанием того, что необходимо всегда и во всем побеждать. Наше послевоенное детство было тяжелым: недоедание, проблемы с одеждой и обувью. Из шестого класса я не стал переходить в седьмой, пошел работать учеником токаря. Потому что ночью увидел плачущую мать, качающую моего третьего брата Володю. С работой разобрался довольно быстро, и уже через три недели получил 60 рублей, что было сопоставимо с зарплатой матери. Для меня было важно суметь обеспечивать семью. И это тоже была победа. Такой настрой я сохранял и в спорте. Поэтому самым главным на каждом чемпионате мира, на каждой Олимпиаде было как можно лучше выступить.

- Но ведь случались, же неудачи?
- Помню, когда выступали плохо, мы с товарищами старались взять билеты так, чтобы домой прилететь около четырех часов утра - чтобы никто нас не видел. Нам было стыдно, мы не показывались на улицу - мы проиграли. Я считаю, что именно такого отношения не хватает сегодня молодёжи. Совсем недавно на Олимпиаде было несколько скандалов. Например, когда президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили жёстко поговорил со спортсменкой Инной Тражуковой после ее поражения в поединке за бронзу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Его очень многие осуждали. Поступок, конечно, некрасивый. Но поведение спортсменки - это безволие. Спорт не приносит материальных благ зрителям, а на подготовку спортсменов потрачены сумасшедшие деньги, и это заставляет хотя бы испытать стыд за поражение. А когда наши футболисты, проиграв на Европе, продолжают получать огромные деньги?! Про это не надо молчать, надо писать! Когда объявляют, что Кокорин в неделю получает 120 тысяч долларов?! Да при такой игре надо с него брать эти деньги! В свое время мы получали копейки относительно нынешних гонораров.

- Да, на встрече с нашими спортивными ветеранами Вы рассказывали про голодный обморок...
- Был такой случай. В 1973 году мы возвращались из Лейк-Плэсида с чемпионата Мира через Монреаль. У нас была пересадка на другой рейс, причем ждать нам пришлось 5 дней. А к тому моменту у нас ни у кого не было ни цента. Нам только в начале поездки выдали 120 долларов. Это, как оказалось, все деньги, которые нам выделили, а иной возможности для получения питания предусмотрено не было. В Монреале не на что было купить даже хлеба. Как-то я вышел погулять с нашим массажистом, и на перекрестке потерял сознание - голодный обморок. Хорошо, что мимо проходила полицейская машина, они остановились, думая, какая-то проблема. А мы ведь совсем не знали языка! Потому что знание языка не приветствовалось, и спортсмен сразу становился невыездным. Я кое-как объяснил, достал газету, где были мои снимки чемпионата мира, две медали, визитку отеля. Они поняли что я голодный и купили два самых больших гамбургера, которые я просто проглотил разом. Нас довезли до отеля, мы сфотографировались, и они уехали. Такое отношение, конечно, было унизительным - я к тому моменту уже пять раз стал чемпионом мира... Но все равно настрой и желание побеждать у меня и других спортсменов оставались. Поэтому мне странно сейчас видеть сдающихся в финальных схватках спортсменов.

- В чем вы видите причину таких перемен в спорте?
- Все идет от того, что во всех сферах жизни несколько поменялась идеология. Самое главное, что в спорте как особой отрасли на местах в руководстве должны работать высококлассные специалисты, такие, как Сергей Павлович Павлов, он в свое время был председателем Государственного комитета по физической культуре и спорту и президентом национального Олимпийского Комитета СССР. Он, кстати, ваш земляк, из Ржева. Его сменил Виталий Георгиевич Смирнов. Это были настоящие профессионалы, люди с великолепной памятью. Сегодня нам этого не хватает.
 
- А недавний допинговый скандал? Это нападки со стороны «западных партнеров» или внутрироссийская проблема? 
- Проблем с допингом у нас было много. Я несколько лет назад писал, что это может обернуться большими неприятностями. Нас несколько раз предупреждали - ничего не поменялось. И вот опять проблемы пытаются решать те, кто в вопросе ничего не понимают. Я писал на своем сайте: самая большая проблема в России, что мы либо врем, либо пытаемся оправдаться. Зачем? Есть проблема - разберемся, почему так случилось. А на телевидении сейчас говорят кто угодно: депутаты, политик - все, кроме специалистов. Дошло до того, что у нас министр спорта сам на портале лента.ру завил, что тренеры, спортсмены убеждены: что без допинга не показать хороших результатов. Он признался всему миру: действительно, есть такая проблема... Это катастрофа!
Сейчас в олимпийскую комиссию вернулся Виталий Смирнов, хоть ему и 82 года, он в прекрасном состоянии и супер-профессионал. Думаю, что-то должно поменяться. 

- Скажите, в чем секрет Вашего здоровья и спортивного успеха? Ведь в детстве, насколько известно, у вас был порок сердца и другие проблемы со здоровьем.
- Бабушка Устинья выходила меня травами, от нее приверженность к такому способу поддержания здоровья у меня сохранилась и по сей день. Кроме трав использую натуральный мед, Алтайский и Башкирский, с кедровым и грецким орехами, натуральное мумиё. Также правильно сбалансированное питание. И никакого допинга не надо. А что касается спорта, я никогда не ходил в тренажерный зал, у меня были: камни, камера от жигулей, набитая песком, с которой я бегал. Колол дрова, косил. У меня никогда не было тренажеров, специальных снарядов.
 
- Пожелайте что-нибудь молодым спортсменам.
- Ребята, всегда думайте, что хотите стать большим, великим спортсменом. Мечтайте о победе. Будьте мыслящими, будьте фантазерами. Сейчас, конечно, не вся страна обеспечена ФОКами, дворцами спорта, бассейнами. Это проблема нынешнего недальновидного спортивного руководства. Но тот, кто захочет побеждать, всегда найдет путь к победе!
 
Владимир Кутузов, «Ржевские новости»
 
Другие материалы



0

Партнеры сайта