Но главным открытием чемпионата стало то, что прославленный югорский биатлонист Алексей Волков стал единственным в истории семикратным чемпионом Европы.
Не меньше своих почитателей удивила еще одна югорчанка Светлана Слепцова, которая завоевала серебряные медали в индивидуальной гонке, спринте, бронзовую – в гонке преследования, а также золотую медаль в смешанной эстафете.
«Все были приятно удивлены выступлением Светланы Слепцовой. Но любой результат – это закономерность, так как на протяжении многих лет она готовилась у одного тренера Валерия Медведцева, который теперь является старшим тренером женской сборной России, – прокомментировал вице-президент Союза биатлонистов Югры Евгений Редькин. – Безусловно, на достижение стабильно высоких результатов повлияли и ее личные качества, чего ей не хватало ранее: то хорошо складывалась стрельба, но не совсем удачно ход, то наоборот. Минувший чемпионат Европы показал, что она подошла к соревнованиям в оптимальной форме, показав неплохой ход, прекрасную стрельбу, вела себя уверенно на трассе, и даже допустив промах, она не допустила нервозности. Все гонки она провела на «пятерку», и достойна, чтобы попасть в состав сборной России на чемпионат мира».
Европейские старты в очередной раз подтвердили высочайший уровень российских спортсменов: на этот раз на пьедестале почета вновь заблистали имена ранее дисквалифицированных за употребление допинга Александра Логинова и Ирины Старых. Оба этих замечательных атлета снова утерли нос соперникам. Так, Александр Логинов пополнил свою копилку «золотом» «индивидуалки», гонки преследования и смешанной эстафеты, «серебром» спринта, а Ирина Старых – золотыми медалями индивидуальной гонки, пасьюта, смешанной эстафеты и бронзовой медалью спринта.
«Например, Ирина и до дисквалификации составляла серьезную конкуренцию, – напомнил Евгений Редькин. – Свое наказание и Старых, и Логинов отбыли в полной мере. Это подчеркнул даже президент IBU Андерс Бессеберг. Я считаю, что очень сложно собраться и заставить себя выйти на тренировки, демонстрировать высокие достижения после столь большого перерыва. Поэтому я снимаю шляпу перед этими людьми».
Единственное, что вызвало тревогу у вице-президента союза биатлонистов Югры, – международный паралимпийский комитет намерен запретить российским спортсменам выступления на международных отборочных соревнованиях. Кроме того, 8 февраля в преддверии чемпионата мира по биатлону состоится внеочередной конгресс международного Союза биатлонистов. Его участники планируют вновь вернуться к обсуждению проблему употребления допинга. Ожидается, что биатлонисты с мировым именем поднимут вопрос ужесточения работы по борьбе с допингом. Напомним, что свои подписи под соответствующей петицией поставили уже свыше 170 спортсменов. В документе содержатся призывы не допускать до участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира биатлонистов, связанных с допинговыми скандалами, отстранять подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, увеличить штрафы для спортсменов и федераций и другие.
«В частности, французский биатлонист Мартен Фуркад, который, на мой взгляд, является не совсем уж «чистым» спортсменом, призывает бойкотировать соревнования с участием российских спортсменов, участвовавших в допинговых скандалов и дисквалификаций, – отметил Евгений Редькин. – Но я считаю грубым нарушением изменение правил в середине сезона. Если уж на то пошло, то лучше их менять весной по окончании сезона. В конце концов, подобные предложения показывают, что нас боятся. Но мне симпатизирует позиция Андерса Бессеберга, который непреклонен, и четко придерживается принятых международным Союзом биатлонистов правил, действуя абсолютно справедливо».
Теперь остается лишь дожидаться итогов внеочередного конгресса, надеяться, что принятые решения не нанесут ущерб российским спортсменам.
Стоит отметить, что югорские биатлонисты в настоящее время превосходно представляют автономный округ и на других международных и межрегиональных стартах.
Так, накануне в Алма-Ате стартовала всемирная зимняя Универсиада, где в составе национальной сборной за победу в биатлоне борются спортсмены из Югры Дмитрий Иванов, Семен Сучилов и Инна Смирнова. Уже 31 января состоялись первые биатлонные старты. В индивидуальной гонке среди женщин, к сожалению Инне не удалось достичь лидирующих позиций: допустив пять промахов, она финишировала одиннадцатой с результатом 1 час 6 минут и 42 секунды. В таком же состязании, но среди мужчин югорчанин Семен Сучилов завоевал бронзовую медаль, а Дмитрий Иванов занял пятое место.
«Подняться на пьедестал Инне помешали критические погодные условия, сложившиеся на трассах комплекса «Алатау». Непонятны причины – почему организаторы не отменили соревнования, ведь спортсмены из-за очень густого и плотного тумана допускали по 4-5 промахов,– добавил Евгений Редькин. – Конечно, 11 место – это не тот результат, на который способна Инна Смирнова. Если с погодой повезет, то наши биатлонисты смогут побороться за высокие места».
Он напомнил, что югорские стреляющие лыжники – это традиционно очень сильные спортсмены. В настоящее время они ведут подготовку к Чемпионату мира среди юниоров, который с 22 февраля по 2 марта примет словацкий город Осрблье. Для этого они участвовали в целом ряде состязаний, включая Кубок IBU среди юниоров, в котором регион представили Никита Поршнев, Людмила Улыбина, Екатерина Мошкова, Елизавета Каплина. Теперь этим ребятам предстоит выступление на Первенстве Европы по биатлону среди юниоров, которое пройдет в чешском Нове Место с 1 по 5 февраля.
«С 12 по 19 марта Ханты-Мансийск примет Первенство России по биатлону среди юниоров, в рамках которого в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко выступят сильнейшие спортсмены страны, – напомнил Евгений Редькин. – В свою очередь, мы, Союз биатлонистов Югры, оценим состояние наших спортсменов, проведем обзор стреляющих лыжников из других регионов и, может быть, кто-то из них любезно согласится остаться в Ханты-Мансийском автономном округе и выступать за него».
Под занавес олимпийский чемпион подчеркнул: «К сожалению, в последние четыре года уделялось недостаточное внимание подготовке спортивного резерва, не хватало финансирования, так как регион был увлечен работой со взрослыми спортсменами. В связи, с чем возник некий «провал» с юношескими командами: слабая подготовка на местах, недостаточность функциональной, физической готовности. Поэтому в ближайшие четыре года мы будем формировать сборные команды Югры из числа средних и старших юношей и девушек, чтобы ребята могли вести централизованную подготовку, были обеспечены экипировкой и необходимым инвентарем».
Пресс-служба Союза биатлонистов Югры