Новости биатлона

07.04.2018

В биатлоне поможем России, или Витя против Вовы

Именно в столице Югры была подведена черта (проходящий в эти дни в Хохфильцене чемпионат мира среди военнослужащих не в счет) под олимпийским и очень, на взгляд колумниста Sputnik Руслана Васильева, шумно-неоднозначным сезоном в исполнении наших восточных соседей.


Констатация неуспеха
 
Учитывая, как любят биатлон в России и как редко в последние годы праздник приходит на улицу Шипулина и компании, наличие шума неудивительно. Болельщики, журналисты, спортсмены и специалисты едины только в одном, а именно в разочаровании, хотя каждый выражает сие настроение по-своему. Тем не менее, фразу "сезон получился провальным" произнесли уже на всех уровнях, не стесняясь капитулянтской смысловой подоплеки такого признания.
 
Однако, это объективно. На Олимпиаду МОК допустил только четырех россиян – Бабикова и Елисеева, Акимову и Кайшеву, которые стали робкими статистами гонок в "Альпензии". В женском Кубке мира подопечные наставников Коновалова и Королькевича хоть вернули себе максимальную квоту на сезон-2017/2018, но ни разу не сумели "заехать в призы".
 
У мужчин Шипулин даже на 50% не оправдал ожиданий всех и всякого, подвергшись нападкам в "неэффективном использовании" выделенных на его подготовку "огромных средств". Но, кроме Антона, никто себя не проявил. Правда, Цветков на падающем флажке выиграл масс-старт в Тюмени, но эта победа столь эмоционально запоздала, что компенсировать разочарования банально не имела шансов.
 
Более того, гораздо живее и экспрессивнее обсуждалось, как говорливый Бабиков непатриотично капнул "ложку майонеза" в сибирскую бочку меда. Организацию этапа в Тюмени все хвалили и нахваливали, а тут свой собственный спортсмен поведал, как недоумевали иностранцы из-за салатов, что без всякого спроса автоматически заправлялись самым популярным и не очень полезным "русским соусом". За это на Антона-2 ополчились многие легендарные персоны – Тихонов и сам Губерниев, полагая, что риторические экзерсисы Бабикова не соответствуют его реальному биатлонному статусу. Дескать, с его результатами лучше "молчать в тряпочку".
 
Но шуметь так шуметь! Именно так решили Акимова, Подчуфарова, а заодно и Миронова, резко и на всю страну раскритиковав тренерский тандем Коновалов/Королькевич. Но и Коновалов в долгу не остался, поведав миру, как быстро толстеет Подчуфарова, какие саботажные настроения владели Акимовой и сколь сложно достучаться до Мироновой, доверяющей лишь своему личному наставнику.
 
Учитывая, какие "высокие отношения" у самих спортсменок (Сливко в Ханты-Мансийске не пожала руку Кайшевой, а Кайшева до сих пор пытается выяснить, кто скрутил ей диоптр перед ее премьерной гонкой Кубка мира в Рупольдинге), у болельщиков сами собой, безо всякого ветра зашевелились волосы на голове.
 
 
Тем более что оценка усилий наставников мужской команды также оказалась остро критической. Немец Гросс называется нынче "нулем", котируясь именно на нулевом уровне, что, скорее всего, завершится трудоустройством Рико в Австрии.
 
Что же касается Падина, отвечавшего за функциональную и физическую готовность, то его профессиональное кредо "больше нагрузок объемных и разных" сегодня не находит поддержки в России. Хотя то, как реагирует на обвинения в перегрузе сам тренер, позволяет признать в нем человека, пусть со специфическим, но чувством юмора. Надо-де тренироваться еще больше, причем особенно интенсивно в паузах между сборами.
 
Отдельные биатлонисты только всплеснули руками, чем вызвали на себя огонь критики. Ведь у многих есть ощущение, что причина бед российского биатлона кроется в том, что со времен Михаила Прохорова и его "лейтенанта" Сергея Кущенко иерархическая пирамида перевернута. Спортсмены стали хозяевами всех положений, а тренеры оказались низведены до статуса "обслуживающего персонала", что особенно заметно по "женским ораториям" на телевидении.
 
Однако, кто будет работать с российскими сборными, кто станет главным тренером и будет ли эта должность в принципе востребована – пока неясно. Все решится 18 мая, когда в Тюмени выберут нового президента СБР. И тут мы и подошли к "белорусскому фактору". Помните, как в фильме Марка Захарова "Формула любви" говорил кузнец, взявшийся подчинить карету графа Калиостро: "Тут все от мине́ зависит".

У барьера — наши люди
 
Итак, о текущем раскладе. Уроженец славного города Пружаны, что на Брестчине, и нынешний президент СБР Александр Кравцов совершенно точно не собирается бороться за следующий срок. Но он, а значит, и весь административный аппарат союза поддерживает кандидатуру вице-президента IBU и экс-белорусского стреляющего лыжника Виктора Майгурова. Того, кто едва не выиграл медаль для Синеокой на первых для нее Белых играх-94 в норвежском Лиллехаммере (самый реальный шанс был в эстафете).
 
Второй участник президентской гонки – Владимир Драчев, выигравший с белорусской командой, в которой он и завершал славную карьеру восьмикратного чемпиона мира, малый Хрустальный глобус в эстафетах. А поддерживает его минчанин, активно рекламирующий нашу столицу и стоматолога Ивана Сергеевича (у нас он общий) на всех уровнях, – легендарный из всех легендарных Александр Тихонов.
 
Поэтому, кто бы ни выиграл 18 мая, фраза "Беларусь поможет России" не есть абсурд. Но кто возьмет пост президента: Витя или Вова, как называли кандидатов в нашей команде?
 
Еще пару недель назад казалось, что Драчев — фаворит кампании. Во-первых, он раньше начал агитацию, а за ним стоит не только Тихонов, но и такие великие асы, как Альбьев, Чепиков, Дмитрий Васильев, Тарасов. То есть, все "питерцы", что для современной России — очень важный нюанс. Во-вторых, Драчев не новичок в "политических играх". Он возглавлял администрацию Всеволожского района Ленинградской области, а сейчас депутат Госдумы от партии "Единая Россия". И финансовой поддержкой Владимир Петрович не обделен. Крупные корпорации готовы прийти в биатлон в случае его избрания.
 
Но Майгуров быстро стал отыгрываться, и сейчас уже Виктор Викторович котируется фаворитом. У него высокая должность в Международном союзе биатлонистов. За ним — финансовая подпитка, равная довеску в 80% к нынешнему бюджету. Это не считая тех денег, что даст Прохоров, который не прочь вернуться в биатлон в случае избрания Майгурова. Виктор Викторович, еще когда был Витей, всегда был "нормально упакован".
 
Например, такая иллюстрация. Чемпионат мира-97 в словацком Осрбли. Пауза между гонками, которая в те романтические времена всегда заполнялась дискотекой для всех аккредитованных лиц, проходившей отнюдь не в "сухом" режиме. Но тут словаки что-то зажались, устроив скопидомство с талонами, которые у всех быстро кончились. В минуты накатившей грусти к белорусскому столику и подошел по старой дружбе Майгуров. Его рука полезла в карман, и он достал толщенную кипу вожделенных талонов. "Откуда взял?" –"Напечатал!" — так ответил уже почти Виктор Викторович.
 
"Я был прописан в Молодечно, и не просто прописан — я там жил, — с удовольствием вспоминает Майгуров. – Правда, судьба биатлониста подразумевает постоянные сборы, но моя семья — супруга и сынишка — находились в Молодечно пять лет! Сын там и родился, считайте, что он настоящий "бульбаш". В общем, очень хорошие воспоминания, как и весь период моего выступления в форме белорусской сборной".
 
Но и Драчев высказывается о своем белорусском периоде не менее тепло. Ведь приглашение, поступившее от Александра Попова, позволило ему утереть носы всем тем недоброжелателям, кто вытеснил его из российской сборной с определением "отработанный материал".
 
"Мы – братья! – говорит Драчев. – Были, есть и будем".
 
Два достойных кандидата, две сильные личности. Так что 18 мая в Тюмени будет битва не понарошку, и "белорус" пойдет на "белоруса"…
 
Веря в хорошую память
 
Совершенно понятно, что в случае победы Драчева в российскую сборную может вернуться такой известный специалист, как Анатолий Хованцев, изгонявшийся Прохоровым прямо по ходу женской эстафетной гонки на домашнем чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске.
 
При виктории Майгурова не исключен вариант возвращения в главную команду Павла Ростовцева, плевавшего в конфликтном запале в лицо "голосу российского биатлона" Дмитрию Губерниеву.
 
Но это – российские "страсти-мордасти". Для нас же важнее то, как будущий президент СБР отнесется к партнерству с белорусской федерацией. Ведь, чего скрывать: видимо, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приехали российские биатлонисты…
 
И тут даже не верится, что Майгуров, который в Беларуси взял мощный старт в своей карьере, или Драчев, красиво у нас завершивший выступления, будут вставлять палки в колеса тем спортсменам, что в свою очередь захотят либо мощно стартовать, либо красиво финишировать под красно-зеленым флагом. Так что просто ждем. А кого и чего дождемся – скоро узнаем.
 
Руслан Васильев, "Спутник"
Другие материалы



0

Партнеры сайта