Новости биатлона

11.06.2019

М. Цветков - о непопадании в сборную, Губерниеве и контрактах с СБР

Максим Цветков готовится к предстоящему сезону самостоятельно – решением Союза биатлонистов России он вне основной и резервной сборных. Центр принятия решений в российском биатлоне сейчас – Ленинградская область, вот спортсмен и набирает форму в Кавголово под Петербургом. Корреспондент “СЭ” встретился с Максимом на базе – Цветков даже задержал на 15 минут отбой и поведал историю своих разговоров с главой СБР Владимиром Драчевым и главным тренером сборной Анатолием Хованцевым и рассказал, как остался за бортом сборной и как будет туда возвращаться.

О непопадании в сборную сказали в середине сезона. Это неправильно

– Здесь я прицепом со сборной Санкт-Петербурга, – начал Максим. – Тренируюсь с Касперовичем и Башкировым. Это уже второй мой сбор, только недавно вернулся из Крыма, где готовился вместе с командой ЦСКА. Все хорошо проходит.

– Как вам формат самоподготовки?
– Для меня здесь больше плюсов в плане психологии. Ты сам за себя отвечаешь, так спокойнее. Да, ложатся проблемы с логистикой и организацией. В сборной за тебя все решают, но с другой стороны, нет свободы.

– Ребенка, семью с собой возите?
– В Крыму были вместе, но я уже понял, что это отвлекает.

– Не всегда поспать удается?
– Да, бывают такие моменты. Ребенку же не прикажешь заснуть. Сейчас я в жестком режиме, каждый день в 21:30 отбой.

– Вы уже говорили, что непопадание в сборную неожиданностью не было, но не удивил сам факт? Ведь вы вроде бы выполнили критерии.
– Неожиданности не было, потому что мне сказали об этом уже зимой. Критерии? Я не знаю, по каким критериям набирали команду. Я их не слышал, не видел. Когда мы задавали вопросы, их не было. Я спрашивал об этом у Драчева на общем собрании – когда будут эти критерии? Ничего сказано не было. А в открытом доступе я их не находил.

– Якобы они исходят от Министерства спорта.
– А состав объявляет СБР. Они только потом согласуют все с Минспорта. Возвращаясь к отсутствию неожиданности. Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!

– Когда это было?
– На чемпионате мира.

Хованцев запретил готовиться к отбору самостоятельно

– Аргументация о том, что в резервный список вы не попали, потому что не так молоды, убеждает?
– Об этом тоже Драчев говорил на общем собрании на чемпионате мира. Ну, решили – это их право. Какие вопросы?

– Если брать по результатам сезона, это справедливо?
– Если брать по результатам, то молодежь я, конечно, обыгрывал. Но все равно в прошлом году сезон был скомканным, мало стартов, если обычно 30-35 гонок, то в прошедшем набралось 15. Соответственно, очков я не набирал.
Но главной целью была подготовка к чемпионату мира, план был заточен под это. Межсезонка была не такая, как обычно, чувствовал я себя не так хорошо, поэтому был провал в начале сезона. Но я по себе понимал, что весь сезон держать одну хорошую форму нереально. Поэтому логично готовился к чемпионату мира и отбору через контрольные соревнования, ту же Европу. И там я был выше некоторых спортсменов, что уж говорить. Но потом-то мне не дали стартовать. Неоднозначно все.

– Вам какая система отбора вообще нравится? Как в прошлом сезоне или раньше?
– Я за открытую систему. Но тогда спортсмену должны давать свободу в плане подготовки. В том году я на собрании говорил Хованцеву: “Если делаете открытый отбор, дайте возможность тем, кто в сборной, готовиться по своему плану”. Лично я сказал, что мне не подойдет то, что вы предлагаете.

– И что он ответил?
– Мне Хованцев это запретил. Мол, так не будет. Это тоже неправильно. Очевидно, что в рамках одной гонки ребята могут приехать и тебя обыграть, если они к ней целенаправленно готовились, а ты нет.

– Как было в Контиолахти.
– Да. С одной стороны, такой отбор – это правильно, чтобы ребята из регионов могли приехать. Но тогда должны быть одинаковые условия для всех.

– Вы говорили, что в прошлом сезоне был потерян контакт с тренерами…
– Контакт в каком плане – возможно, мы где-то не поняли, как должна строиться моя подготовка. Я готовился к чемпионату мира, зная, что нужно показать хороший результат на Европе, немного выше других ребят. Я это сделал, но я не предполагал, что мне не дадут шанса показать себя в Эстерсунде, хотя бы одну гонку пробежать.
Задачи показать лучший результат на чемпионате Европы не стояло, я работу делал другую вообще. Возможно, я что-то не понял. Но не было хорошего общения, чтобы сказали: “Максим, здесь нужен такой результат, тогда берем”. Я основывался на своих представлениях. Хованцев, в общем, был и не против меня взять в сборную. Но… другие люди, видимо, были против.

– Этот контакт как-то сейчас держится?
– Когда тебе говорят на чемпионате мира, что тебя не будут брать в сборную – как можно общаться с людьми, которые по сезону тебе говорят такие слова? Не особо приятно. Сейчас стараюсь об этом не думать.

Контракты с СБР были всегда, просто раньше их никто не подписывал

– Дмитрий Губерниев назвал вас “слабаком”, объясняя непопадание в сборную.
– Давайте оставлю без комментариев. С Дмитрием пытался разговаривать, выходит всегда одно и то же. Его не исправить. У него работа, он создает шоу, окей. Я для себя выводы сделал, на этом ограничусь.

– Тема с подписанием контрактов с СБР вас как-то коснулась?
– Нет, я же вне сборной.

– Контракты же были всегда. Почему в этот раз есть конфликт как у Гараничева?
– Контракты всегда были, но их никто не подписывал. Насколько я знаю, в последний год точно было так. И СБР по этому поводу ничего не говорил, мол – ну ладно. А в этом году получилось вот так. Но я в подробности не вдавался и с ребятами по этому поводу не общался.

– По ходу сезона были предложения ограничить активность биатлонистов в соцсетях. Ваше отношение?
– Соцсети – ответственность спортсменов. Как он решит, так и должно быть. Если что-то будет идти сверху, это создаст для него больше негатива, чем позитива. Кому-то нравится ими пользоваться, приносит удовольствие – почему вы должны это ограничивать? Полезно ли это – уже второй вопрос, но тут уже спортсмен сам должен включить голову и решить.

В начале Кубка России все подумали: “Макса можно сливать”

– Дмитрий Малышко как-то сказал, что пробиваться с Кубка России в сборную – “худшее, что может быть в жизни”. Согласны?
– В моем случае это было сложно. В Москве раньше была хорошая команда, сейчас, к сожалению, в регионе такой команды нет – как у Хантов, Тюмени, Питера. Что создает определенные проблемы. Но если сильный регион – то есть условия, та же помощь с логистикой. Хотя, конечно, все это неприятно. В сборной без отборов проще.

– Финансово вас сейчас обеспечивает регион?
– Да, деньги на самоподготовку нашли. Но продумывать, как везти снаряжение, какие отели выбирать – все на мне. Вещей много, зимой по три чехла, все это надо возить. В аэропорт звонить насчет винтовок, например.

– Много бюрократии?
– В принципе, все нормально, это мелочи. В аэропортах обычно спортсмен сам оформляет оружие. На Кубке России та же проблема. По сути сборная региона от страны особо не отличается – просто нужно показывать результат и пробиваться. Когда ты без команды – сложнее. Но я не волновался, что не отберусь в команду. Помню, я приехал на первый Кубок России и был в третьем десятке в спринте. Все тогда, наверное, подумали: “Все, Макса можно сливать”. А для меня проблемы не было, я планомерно подходил к “Ижевской винтовке”. Свою работу я сделал, в Ижевск приехал в хорошей форме. Просто иногда психология ломает спортсмена – когда слишком много думаешь об отборе.

– Как вас встретили на Кубке России? С чемпионом мира селфи не просили?
– Нет. (смеется) Сколько бегаю – ребята выступают везде те же. Их меньше, но те же. Все друг друга знают.

– Шансы попасть в сборную после таких слов велики? Вы довольно прямо все сказали.
– Шанс – только результат. Почему у меня такой жесткий режим? Я нацелен сейчас только на тренировку, подготовку и результат.

– Есть уверенность в том, что мы дождемся вас в следующем сезоне в сборной?
– Конечно, готовлюсь к этому. Если бы уверенности не было, я бы бросил это дело.

Дмитрий Кузнецов, "Спорт-Экспресс"

0