Пресса о Тихонове

16.04.2013

Легендарный биатлонист Александр Тихонов открыл свою выставку во «Дворце Конгрессов»

Когда мы рассказываем о именитых спортсменах, то перечисляем их титулы и регалии. А Александра Тихонова можно представить одной фразой — лучший биатлонист XX века и этим будет всё сказано. Однако натура четырёхкратного олимпийского чемпиона настолько широка и многогранна, что не ограничивается только биатлоном. Об этом можно узнать, посетив выставку «Александр Тихонов — легенда мирового биатлона». Её открытие состоялось 10 апреля в экскурсионном бюро Константиновского дворца в Стрельне. Выставка проходит под эгидой проекта «Спортивная слава России», который стартовал в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ.

Эту экспозицию невозможно было бы себе вообразить без знаменитого пиджака Тихонова с более чем ста наградами. Его Александр Иванович собственноручно повесил в витрину. По признанию самого чемпиона все экспонаты выставки ему очень дороги. Среди них есть подарки его друзей. Многие из них несомненно причислены к когорте звёзд мирового спорта. Достаточно только назвать имена таких хоккеистов как Евгений Мишаков и уже ушедший из жизни Анатолий Фирсов. В экспозиции можно увидеть хоккейные клюшки. Одну подписанную олимпийскими чемпионами Саппоро 1972: «Великому биатлонисту от не менее великих хоккеистов», а другую с автографами игроков команды.

Кроме Кубков и наград Александра Тихонова на выставке представлены и его охотничьи трофеи. Однажды ему выпало встретиться один на один с медведем. Шкура этого зверя теперь украшает музей спортсмена, расположенный в биатлонном центре им. А.Тихонова в тюменском селе Уват. Но Александр Иванович рассказал, что в тот момент даже ему, казалось бы первоклассному стрелку, было трудно сохранить самообладание:

- Было дело. Скажу прямо, я был крепко напуган. Когда говорят: вот у меня вообще адреналина нет никакого и я никого не боюсь – ерунда полная. Здесь, правда волчья шкура. Медвежья шкура очень огромная, её я просто не привёз. Я по сей день охочусь и люблю это дело.

К животным у Александра Ивановича особое отношение. Его любовь к ним тоже нашла своё отражение в экспозиции. В 47 лет олимпийский чемпион начинает учиться ездить верхом, а уже через полгода тренировок принимает участие в профессиональных соревнованиях по конному спорту. Он становиться вице-президентом Федерации конного спорта России. На Московском Ипподроме создаётся конный «Клуб Тихонова», проводятся престижные соревнования «Кубок Александра Тихонова».

Но знаменитый биатлонист преуспел не только в спортивной сфере, об этом рассказывается в фильме, который транслируется в выставочном зале. В девяностый годы Александр Тихонов успешно занимается бизнесом: хлебопечением, производством продуктов питания: мяса, рыбы, овощей и зерновых культур:

- У меня была агрофирма «Тихонов и компания» – 19 тысяч гектар. Я собирал кукурузы по 5700 тонн, подсолнечника до 7000 тонн, 40 тонн муки я производил в месяц. Сам всё выращивал. Я уроженец деревни и этого не скрываю. На нашей агрофирме были восстановлены все опытные поля.

- А сейчас она существует?

- Я ушёл и всё отдал. На сегодняшний день там растёт полынь. Ушёл хозяин, нет хозяина, в результате – полынь, пьянство и все остальное.

В своей активной деятельности Александр Иванович не обошёл вниманием и Петербург. В конце девяностых он организовывал международный турнир по спортивным танцам «Легенды спорта» Кубок Александра Тихонова, который проходил в гостинице «Прибалтийская». Вот, что Тихонов об этом вспоминает:

- Семь лет подряд это был лучший турнир. Когда Яковлев посмотрел трансляцию этого турнира, и потом захотел приехать, ему столик кое-как поставили. До трёх часов ночи гуляли, танцевали.

На вопрос корреспондента: проводил ли он после этого ещё какие-то мероприятия в Петербурге, Александр Тихонов ответил:

- Нет. Вы знаете, я думаю питерцы должны были сами подхватить это. Понимаете, я же не могу всё делать: и бал олимпийцев, и всех ветеранов собирать, и танцевальный и конный турниры организовывать и музей, но может быть какое-то начало будет положено.

После открытия выставки Александру Ивановичу пришлось доставать свой пиджак из витрины. В нём он со всеми собравшимися присутствовал на торжественном приёме в Мраморном зале Константиновского дворца.

Надо сказать, что если бы все чемпионы, которые посетили в этот день «Дворец конгрессов» одели свои медали, то в зале не понадобилось бы дополнительного освещения. Среди почётных гостей были Татьяна Казанкина, Дмитрий Васильев, Анатолий Алябьев, Владимир Драчёв, Мария Гусакова, Александр Дитятин, Евгений Куликов, Олег Голованов, Борис Селицкий, Любовь Мухачёва, Галина Леонтьева, Валерий Смирнов. Приём был посвящён 55-летию включения биатлона в олимпийскую программу. Проект «Спортивная слава России», в рамках которого он проводился, создавался для того, чтобы объединенить общество вокруг олимпийского движения, обеспечить моральную поддержку спортсменам, популяризировать спорт и здоровый образа жизни. Его девизом стала фраза, сказанная Владимиром Владимировичем Путиным: «Спорт — это не игра, а залог здоровья нации».

Открывая свою выставку Александр Тихонов отметил:

«Советский и российский спорт заслужил того, чтобы быть представленным в таких исторических местах нашей огромной великой необъятной России. Если взять всю историю его, то ни одна страна на земном шаре не имеет такого количества великих побед, рекордов и медалей. Но, к сожалению только до 2010 года мы были в биатлоне недосягаемы: у нас было 57, а у немцев 55 медалей. За последние три года мы несколько утратили свои позиции, но не будем сегодня о грустном. Биатлон — это единственный вид спорта, в котором только в 60-ом году мы имели бронзу Александра Привалова. А начиная с 1964 года и по последнюю Олимпиаду в Ванкувере – по две золотые медали — величайшая история. И достойный вклад в копилку мирового и отечественного биатлона всегда вносили ленинградцы и петербуржцы….

Я не сомневаюсь, что в этом зале будут представлены и другие виды спорта и обязательно олимпийские чемпионы Санкт-Петербурга. У вас есть, что выставить здесь. Этого зала, я думаю, не хватит, придётся перемещаться в другое, более просторное помещение. …»

В конце торжественной части приёма Александр Тихонов продемонстрировал ещё один из своих талантов. Он запел, а все остальные подхватили за ним песню «Команда молодости нашей». Примечательно, что ветераны заменили оригинальные слова в песне на «Команда сборная России», тем самым передавая своеобразную эстафету молодому поколению спортсменов в Сочи.

PS. Выставка «Александр Тихонов — легенда мирового биатлона» будет открыта в течении месяца. Экскурсионное бюро Константиновского дворца, где расположена экспозиция, открыто для свободного посещения. Поэтому увидеть её могут все желающие, причём бесплатно. Так, что не упустите своего шанса прикоснуться к легенде биатлона.

Татьяна Иванцова, "Стометровка" 

Другие материалы


Комментарии

  • 17 Апреля 2013 : Костя :
    Мне кажется, что сейчас в стране просто нет национальной идеи, которая бы смогла объединить и сплотить народ. Посеяно и за годы "демократии" взросло семя расслоения общества, на нищих в России и так называемую элиту, которая свою жизнь не связывает с будущим России, для которых она всего лишь доходное место. И чем дальше, тем больше хаоса, потому как власть издевается над народом, народ презирает власть.

0

Партнеры сайта