А. Тихонов: "В сборной России все работают на страхе"

09.08.2010

газета "Столица-С" (Саранск)
автор Михаил Никишин

Первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в конце июля сенсационно подал в отставку. Он объяснил это решение нежеланием работать с нынешним правлением, куда, по его мнению, пришли некомпетентные люди. Лучший биатлонист ХХ века посвятил своему виду спорта больше 40 лет и знает о нем абсолютно все. Что происходит с российским биатлоном? Кого боятся тренеры сборной страны? Кто накачивал лучших спортсменов запрещенными препаратами? Откровенное интервью «мистер биатлон» дал Михаилу Никишину.
Отставка
– Александр Иванович, чем вызван ваш уход с поста вице-президента Союза биатлонистов России?
– Мне дали бланк заявления, где было подчеркнуто «по собственному желанию». Я все зачеркнул и написал: «Из-за нежелания работать с людьми, которые не держат слово». В ответ пока молчание.
– Это связано с главой группы ОНЭКСИМ и президента СБР Михаила Прохорова?
– Думаю, он сам должен ответить на этот вопрос.
– Вам будет тяжело без биатлона?
– Я такой человек, что мне всегда легко. Много лет жизни отдал биатлону как спортсмен и функционер. Удалось пережить самые трудные годы, когда не было финансирования и вообще ничего не было. А главное, за 11 лет по всей стране построены современные биатлонные центры. Построить такой комплекс в Саранске тоже моя идея. Я очень рад, что в Мордовии трепетное отношение к спорту и со стороны руководства региона, и простых жителей. Есть Глава республики – и есть результат. Николай Иванович Меркушкин – человек, который всегда держит слово. С такими людьми приятно работать. Но есть регионы, где все происходит в точности до наоборот.
– Думали, чем теперь займетесь?
– У меня работы через край!
– Бизнес?
– Это слово я не приемлю. Оно подходит для тех, кто хочет украсть. А у меня производство.
Допинг
– Недавно вы очень жестко высказались о допинге в сборной России. Неужели проблема настолько острая?
– Очень острая. Старший тренер сборной по работе с резервом Валерий Польховский должен ответить за свои деяния. Все допинговые скандалы последних лет связаны с его именем. Даже не стоит доказывать, что вся дрянь идет от него. Это человек абсолютно без совести. В свое время я вытащил Польховского из Новосибирска, но не знал, что все так получится. Несколько лет он тайно вместе со старшим и младшим Дмитриевыми занимался этой гадостью. Кстати, интервью в программе «Неделя спорта», где я сделал заявление о допинге, сильно сократили. Надеюсь, хоть вы напишете все.
– Напишем... Допинг – это одна из причин, по которым вы ушли со своего поста?
– Да. Вообще, у меня три причины, по которым я покинул должность. Про первую уже рассказал. Вторая – это допинг. Будучи членом президиума коллегии Министерства спорта России, я на закрытом заседании в присутствии министра озвучил проблему допинга в сборной и назвал конкретные имена. Затем на открытом исполкоме Олимпийского комитета России кое-как успели выгнать прессу, потому что знали мою правдивость. Я с трибуны призвал принять хоть какие-то меры в этом отношении. В зале находилось руководство Минспорта и ОКР, однако реакция – нулевая. Потом еще на двух открытых коллегиях я поднимал этот вопрос, но воз и ныне там. Кроме того, я поднимал вопрос по российскому оружию, которое было лучшим в мире. Около трех тысяч винтовок ижевского производства купили норвежцы. А у нас в стране не хватает оружия для биатлона!
– Иск в спортивный арбитражный суд по дисквалификации Ярошенко, Ахатовой и Юрьевой – это лишь попытка оправдать спортсменов?
– Я умолял не начинать суд с ВАДА. Но Михаил Дмитриевич Прохоров решил, что ему все по силам. А еще додумались защищать лыжницу Юлию Чепалову! Какое отношение СБР имеет к лыжным гонкам, мне непонятно. Совсем недавно были истории с Героями России Ларисой Лазутиной и Любовью Егоровой, но даже тогда мы никого не отсудили. Устроили всемирный скандал, требовали не поливать грязью великие имена, а что толку? Только получили дисквалификацию ведущих спортсменов на следующую Олимпиаду. Ничего не сделали, кроме того что напакостили... И хорошо, что я вмешался, иначе список дисквалифицированных спортсменов мог бы пополниться еще рядом фамилий. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко в этом мне признался лично.
– Как же можно справиться с допинговой проблемой?
– Тотальной диктатурой тренера! Наставник спортсмена не должен бояться, что на него надавят сверху. Подобным поведением он завоюет в первую очередь уважение своего подопечного. Хочу привести вам в пример норвежца Оле Эйнара Бьерндалена. Однажды мы встретились с ним в аэропорту австрийского Инсбрука. Когда пили кофе, он неожиданно вскочил с места и побежал. «Извините, Александр, – сказал мне лучший биатлонист последних лет. – Если я хоть на минуту опоздаю на тренировку, то меня отчислят из сборной Норвегии». Подобному стоило бы научиться большинству наших спортсменов.
Травля
– Какая же третья причина вашего ухода?
– Непрофессионалы, которые пришли работать со сборной. Им все равно, чем заниматься: бобслеем, баскетболом, биатлоном, бадминтоном. На каком уровне сейчас находится российский баскетбол? Откуда быть результатам? Теперь на очереди биатлон. Хотя мы договаривались с господином Прохоровым, что практическую часть работы я буду вести, как прежде. Просил снять с меня только вопросы финансирования. Он пообещал, но не сдержал слова.
– Говорят, против вас устраивали пропагандистские акции. Кто за этим стоит?
– Прямо могу назвать – это господин Малин. Четыре года назад он выступал моим оппонентом на отчетно-выборной конференции на пост президента СБР. До этого за один день Малин стал президентом Федерации биатлона Москвы. Согнал народ, сам себя выбрал, а затем замахнулся на всероссийский уровень. На конференции Малин не набрал и половины необходимых голосов. Сразу после этого началась моя травля в СМИ. Несколько лет подряд корреспондент Бойцов из газеты «Советский спорт» писал обо мне, как о святом. И вдруг в один прекрасный момент начал выпускать статьи под оскорбительными заголовками. Естественно, все было проплачено. Затем на нескольких этапах Кубка мира вдоль трассы были размещены огромные баннеры с моей перечеркнутой фотографией и надписью «Biathlon – ON. Tikhonov – OFF». Опять-таки работа этой бригады! Задумайтесь, в какой еще стране позволено творить ТАКОЕ по отношению к великому спортсмену?!
Прохоров
– За что вы назвали Михаила Прохорова «истинно русским патриотом»?
– Четыре года назад Ханты-Мансийску было доверено проведение отчетно-выборного конгресса Международного союза биатлонистов (IBU). За всю 52-летнюю историю организации конгресс еще ни разу не проходил дважды в одной стране. Для этого мы проделали титаническую работу. Нам толком-то никто и не помогал, за исключением «Газпрома». Этой компании я выражаю искреннюю благодарность. Для развития биатлона в России «Газпром» сделал очень много. Я лично монтировал презентацию. И мы выиграли! Получили второй раз конгресс в России. Я это делал для того, чтобы накануне сочинской Олимпиады мы имели свой голос на международном уровне. Мы могли сделать президентом IBU россиянина.
Теперь представьте, что после всей работы Михаил Прохоров заявляет в интервью: «На выборах президента IBU я буду поддерживать норвежца Андерса Бессеберга». Я это назвал «истинно русским патриотизмом». Нас Норвегия никогда ни в чем не поддерживала. Все приходилось выбивать с потом и кровью. Господин Бессеберг всегда ставил палки в колеса России. Несмотря на это, я получил для нашей страны весь международный календарь и все этапы Кубка мира до 2014 года. Когда же в начале мая я позвонил Кущенко, чтобы узнать, почему не готовы списки спортсменов и тренеров, он заявил: «У нас нет тренеров, которые могли бы работать».
Меня давно так никто не обижал. Если вы не знаете историю ни биатлона, ни баскетбола, это не мои проблемы, я могу лишь напомнить. Уже на Олимпиаде 1960 года в Скво-Велли, когда биатлон впервые включили в программу, мы имели одну бронзовую награду Александра Привалова. Начиная с Олимпиады 1964 года в австрийском Инсбруке российский биатлон никогда не оставался без золотых медалей. Даже когда прошла половина ванкуверской Олимпиады, и у нас не было ни одной медали, я призывал не посыпать голову пеплом. Пока Игры не закончились, ничего не потеряно – главное, сконцентрироваться. В итоге последовали два золота, серебро и бронза. Что же получается? 50 лет у руля команды находились высококлассные специалисты, а через год после прихода нового руководства СБР уже некому работать?
Сочи–2014
– Вас обвиняют в самолюбии?
– Самолюбие у меня спрятано далеко. А здоровое тщеславие, как у любого мужчины, присутствует. Мы потеряли последнюю надежду хоть в одном зимнем виде спорта иметь своего президента. Кстати, на сочинской Олимпиаде впервые в биатлоне будет разыгрываться шестой комплект наград в смешанной эстафете. Уму непостижимо, как можно отдать такой медалеемкий вид спорта и поддерживать главных конкурентов – норвежцев!
– Чего ждать российским болельщикам от биатлонной сборной в Сочи?
– Я очень люблю свой вид спорта и всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Но сегодня все в российской сборной работают на страхе. Люди боятся проронить слово или предпринять активное действие. В присутствии руководства СБР каждый пытается подчеркнуть, что Александр Тихонов нехороший человек. Я не обращаю на это внимания и прекрасно всех понимаю, ведь люди боятся потерять работу. Это страшно по нынешним-то временам. О Тихонове будут судить по результатам, которые были достигнуты при мне.
Думаю, в Сочи придется очень тяжело. Например, в той же Норвегии биатлон стал спортом номер один. Там ни одно стрельбище не вмещает занимающихся. Очень сильная команда подросла в Германии в возрасте от 21 до 23 лет. Ну и в целом биатлон на подъеме во всем мире. Если руководству СБР хватит мудрости привлечь к работе людей, которые не боятся высказать свое мнение, то все будет хорошо. Пока же в сборной создана согласительная комиссия.
Главного тренера по биатлону Владимира Барнашова я называю ее шефом. Володю хорошо знаю, выступал с ним еще как спортсмен. Ему скажут: «Беги первый» – он все бросит и побежит. Так или иначе, Россия все равно родит новых чемпионов. И чем быстрее, тем лучше. Уже сейчас в национальной команде появляются талантливые ребята. В минувшем сезоне раскрылся очень способный мальчик Алексей Волков. Женя Устюгов в силе, если опять-таки не перегрузят.
Мордовия
– По-вашему, в Мордовии биатлон развивается в нужном русле?
– Да. Я хотел бы лично поблагодарить Главу республики Николая Ивановича Меркушкина. Нигде и никогда в России не строился биатлонный комплекс в такие короткие сроки. Правда, немного не оправдал моих надежд Михаил Ткаченко, которого именно я пригласил работать главным тренером сборной Мордовии по биатлону... Биатлон нельзя рассматривать только как вид спорта, это подготовка будущих защитников Отечества... Бойцов, которые выносят неимоверные нагрузки и поражают любую мишень.
Я очень хотел провести летний чемпионат мира по биатлону в Мордовии, но руководство национальной команды не поддержало идею проведения данного старта даже в Уфе. Хотя у меня было письмо, в котором IBU подтверждало согласие на проведение мирового первенства в нашей стране. Но руководство СБР посчитало, что если нет прибыли, то и не стоит проводить. Пользуясь случаем, хочу поздравить мордовских легкоатлетов, блестяще выступивших на чемпионате Европы. Это очередное подтверждение того, как в Мордовии относятся к спорту. Подобные результаты возможны только там, где создана отлаженная система подготовки спортсменов.
– А как вы оцениваете потенциал ведущих мордовских биатлонистов Виктора Васильева, Владимира Семакова, Артема Ушакова?
– Очень перспективные ребята. Но вы знаете, что гении рождаются очень редко. Васильеву, Семакову и Ушакову надо еще много работать над собой. К тому же рядом с молодыми спортсменами всегда должна находиться сильная личность, которая могла бы поддержать. Наставник, к которому парень или девочка могли бы обратиться со всеми проблемами. Уверен, при таком отношении к биатлону со стороны руководства республики у вас появятся чемпионы. Правда, когда Кущенко только пришел на свой пост, он заявил, что намерен взять все самое лучшее из легкой атлетики, футбола, волейбола и баскетбола и привнести все это добро в биатлон. Как вы думаете, чего нам ждать?!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйское Колхозного района Челябинской области.
Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира. Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (с конца июня 2002), вице-президент Союза биатлонистов России. Заслуженный мастер спорта СССР.
Подполковник внутренних войск МВД России. Имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с Ижорским оружейным заводом (отдел Михаила Калашникова).
С 1996 по 2008 год – президент Союза биатлонистов России. На отчетно-выборной конференции 27 октября 2008 сложил с себя полномочия в пользу главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы, Красной Звезды (за поимку особо опасного преступника), медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Кавалер олимпийского ордена Славы.
Мировая общественность в 1977 году назвала Александра Тихонова «Мистер биатлон». Признан лучшим представителем российского спорта XX века. Официально признан Международным союзом биатлонистов лучшим биатлонистом XX века.